?

首頁>小學>家長知識堂>

论小學生会出现的普遍现象

北京新东方中小學全科教育一对一部小學数学组2019-11-15 09:42王丹

  小學生与家长之间的“摩擦”已经成为了现在社会的一种普遍现象,不少家长都觉得自家孩子身上有很多问题。下边我们就来聊一聊这些对于与小學生相处来说比较常见的几个问题。

  一:過分看重分數

  許多老師和家長都十分看重學生的分數,以分數來評價一個學生的好壞,導致學生自信心的不足從而産生厭學的心理。學生的分數只能代表學生某一段學習情況,而不能作爲全面評價學生的標准。老師和家長不應該以分數作爲評價學生的唯一標准,應該形成一套更具客觀的更合理的和更全面的評價標准。老師和家長應從不同的方面表揚和鼓勵學生增強學生的信心,而不是單從學習成績的好壞來評價一個學生。久而久之,學生的學習自信心不但增強了,而且其他方面的能力也得到了增強。

  二:孩子本身注意力集中時間短

  孩子年齡小,容易受到其他事物的影響,導致注意力集中時間短,尤其是在上課期間。大部分同學在後半節課的時候都會出現走神的情況,影響聽課效率,從而導致成績提升速度慢。因此,家長要引導孩子對學習産生興趣,提高孩子的專注力,避免孩子上課走神。

  三:對電腦、電視、手機遊戲著迷。

  小學生好奇心比较严重,往往对某一件事而着迷,大多数学生对电脑、电视比较着迷,他们常常上网玩游戏、看电视连续剧等一些事情,这严重影响了学生的学习。适当的上网是有好的,但上网不查资料而做一些与学习无关的事情这会严重影响小學生的身心健康,网络和电视上不良信息太多,如果小學生看了以后会感到有趣,毕竟小學生的辨是非能力比较弱,这会严重影响小學生的学习成绩的。其实这个问题要想解决是很简单的,只要小學生做到不看不良信息,不上不健康的网络,自我控制,请求家长监控等。这个问题就可以攻玉顺利的解决。

  四:家長過于望子成龍

  望子成龙是所有家长共同的心愿,但是孩子往往达不到家长的预期,从而导致矛盾加大。实现美好愿望的条件往往是加在学生身上过重的学业负担,如果 学习负担超过了学生的承受能力就会使学生对学习产生厌恶的心理。

  家长在日常生活中应该多加培养孩子多动脑的习惯。孩子好奇心强,爱问“为什么”,父母应耐心地给予回答。如果不清楚,要鼓励、引导孩子多动脑,或与孩子一起通过各种渠道寻找答案,激发孩子对学习的兴趣。 父母教育孩子一定要耐心、冷静。一个良好习惯的养成,需要长期的训练。只要坚持,必有成效。所以要学会等待,要允许孩子反复。父母要有信心,孩子良好习惯的养成才有希望。

  其實這些問題呢並不少見,所以說要避免這種情況的出現我們就必須要讓孩子從小形成一個良好的習慣,這個需要科學的引導和幫助,家長和老師幫助孩子找出不足,並讓自己找出自己的學習方法,如果一下子彌補好是很難的,所以應該努力的學習,慢慢地上來。讓學習成爲一種興趣,這樣就會很容易地把偏課現象解決掉。

  想了解更多關于學習生活的咨詢,請關注“北京新东方学校中小學一对一”網站和公衆號“北京新东方中小學全科教育1对1”,更多精彩等您發現!

相關推薦

首頁 中考 高考 考研 四六級 留學 托福 雅思 GRE GMAT SAT ACT 小學 英語 學前